Menikmati Pemandangan Alam di Danau Singkarak, Danau yang Melewati Dua Kabupaten

Topik: Wisata Dalam Negeri

Subtopik: Wisata ke Danau Singkarak, Sumatera

danau-singkarak-1
Danau Singkarak

Sumatera Barat memiliki danau yang membentang luas hingga melewati dua kabupaten. Danau tersebut ialah Danau Singkarak. Danau yang memiliki luas 1.000 hektar ini melewati dua kabupaten, yakni Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar. Danau ini merupakan hulu dari sungai Batang Ombilin. Selain itu Danau Singkarak ini merupakan danau terbesar ke-2 di Provinsi Sumatera setelah Danau Toba. Aliran air sungai ini mengalir sepanjang 1.076 kilometer. Sebagian aliran airnya dialirkan ke PLTA Singkarak dengan tujuan untuk menggerakan generator yang akan mengalirkan listrik bagi penduduk di daerah Bukit Barisan dan Batang Anai.

Kondisi Alam Danau Singkarak

Well, kalian akan merasakan jatuh cinta ketika berkunjung ke danau ini. Kenapa? Karena air di danau ini itu jernih banget guys.. Dijamin kalian pengen langsung menceburkan diri ke dalam danau ketika melihat kejernihan airnya.

Pemandangan alamnya juga keren banget guys.. Air danau akan terlihat bewarna kebiruan jika dilihat dari jauh. Dengan background bukit dengan pepohonan tinggi di sekitarnya, danau ini semakin lengkap keindahannya. Lahan di sekitar Danau Singkarak ditumbuhi dengan rerumputan hijau sehingga jika matahari terik menyinari tidak akan membuat mata silau dibuatnya, justru akan semakin indah kelihatannya. Hawanya pun sangat sejuk.

Ekologi

images
Ikan Bilih

Danau yang berada di ketinggian 363,5 meter di atas permukaan laut ini, memiliki spesies yang hanya hidup di danau ini, spesies tersebut ialah ikan bilih (Mystacoleucus Padangenesis). Populasi ikan ini sangat banyak sehingga warga sekitar sering memanfaatkannya sebagai mata pencaharian dan juga makanan. Tercatat ada sekitar 19 spesies ikan yang hidup di danau ini. Tiga spesies yang memiliki populasi paling tinggi adalah ikan bilih, ikan nilem, dan ikan rinuak.

Objek Fotografi

adat singkarak
Budaya Lokal Singkarak, Salah Satu Objek Fotografi

Buat anak backpacker yang suka foto-foto, Danau Singkarak ini patut kalian kunjungi karena menawarkan berbagai pemandangan alam yang sangat indah. Dari danau hingga perbukitan semuanya sangat menarik untuk diabadikan dalam kamera. Oia, ada juga lho lokomotif yang melewati Danau Singkarak ini pada jam-jam tertentu. Lokomotif yang lewat dengan background pemandangan alam Danau Singkarak akan menjadi objek fotografi yang bagus untuk menambah koleksi foto kamu.

Tak hanya itu, di Danau Singkarak pun sering diadakan acara-acara festival budaya khas Sumatera yang bisa menambah kekayaan objek fotografi kamušŸ˜€

Kegiatan

sunrise singkarak
Sunrise Singkarak

Kegiatan lainnya yang bisa kamu lakukan adalah menyewa perahu menjelajahi Danau Singkarak sambil memancing ikan bilih, berenang, dan trackingĀ bukitnya.

Selain itu yang gak kalah kerennya nih guys, yakni menanti sunset dan sunrise dari atas bukit danau Singkarak. Moment ini sangat ditunggu – tunggu lho oleh mayoritas anak backpacker, secara gitu guys nilai estetika yang ditawarkan sangat tinggi bange, apalagi kalo buat fotografi.

Akomodasi

Soal akomodasi, di Kota Umbilin terdapat banyak sekali hotel, antara lain: Hotel Palapa Prima, Danau Sri Rezeki Hotel, Helmaya Hotel, Danau Diatas Hotel dan masih banyak lagi yang lainnya. Selain di Kota Umbilin, banyak penginapandi sekitar jalan utama Solok-Bukittinggi.

Menuju Danau Singkarak

Danau Singkarak ini terletak sejauh 70 kilometer dari Padang. Dari Bandara Internasional Minangkabau, kalian bisa melewati rute Padang-Solok. Sesampainya di Solok anak backpacker bisa menaiki feri atau kapal melewati Laut Sitinjau, kemudian sampai di Danau Singkarak.

Gimana guys tertarik mengunjungi danau yang super indah ini? Tanpa basa-basi langsung aja berangkat dari sekarang mumpung kondisi alamnya masih segar dan alami hihi ^^

Selamat berkunjung!

By : @Anakbackpacker
Email : Anakbackpacker@gmail.com
FB : Camping Bareng / Akasia Trip
Twitter : @anakbackpacker
BBpin : 7681311E
Wassap / Telp / SMS : 087887650480 / 085710822656


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s